?

Log in

No account? Create an account

НОВОСТИ МЕДИА-СФЕРЫ

НОВОСТИ ХОЗЯИНА ЖУРНАЛА

[reposted post]Россия под властью олигархов: как мы к этому пришли?
новости, Русская планета, медиа, издание, СМИ
rusplt
reposted by 7242636


О последствиях путча, о том, зачем власть поспешно создала олигархат и о достоинствах Конституции

Константин Труевцев – сопредседатель координационного совета Союза защитников Белого дома «Живое кольцо», преподаватель НИУ ВШЭ. «Русская планета» расспросила его, чем он руководствовался в августе 1991 года, почему армия оказалась на стороне Ельцина и какие поправки нужны нынешнему российскому Основному закону.
Борис Ельцин 20 августа 1991 года. Фото: Валерий Христофоров / Фотохроника ТАСС

Борис Ельцин 20 августа 1991 года. Фото: Валерий Христофоров / Фотохроника ТАСС

– Константин Михайлович, как вы начали участвовать в политических переменах, развернувшихся в стране в конце 1980-х – начале 1990-х?

– Начал участвовать с 19 августа 1991 года.

В 1990 году я вышел из рядов КПСС, начал осуществлять политические контакты с «Демократической платформой». В этот период стал советником Владимира Лукина, который руководил комитетом по внешним политическим и экономическим связям Верховного Совета. Но насколько это можно считать участием в переменах, я сказать не могу.

– Почему в августе 1991-го вы вышли к Белому дому?

Read more...Collapse )

полный текст статьи: http://rusplt.ru/policy/truevtsev.html
автор: Сергей Простаков

[reposted post]Уровень жизни при Саддаме Хусейне был выше, чем в СССР...
новости, Русская планета, медиа, издание, СМИ
rusplt
reposted by 7242636

...но страну подвела бездарная внешняя политика


Республиканский дворец в Багдаде

В 1990-е годы автору многократно приходилось бывать в Ираке, наблюдать последний период долгого правления Саддама Хусейна, уже после введения международных санкций. Рассказ ниже о том, каким было то последнее десятилетие перед вторжением США, как жили иракцы в условиях экономической блокады.

Дорога

Что Ирак не вполне нормальная страна, становилось понятно уже при выборе маршрута. Строго говоря, попасть туда возможно было через одно «окно» — Иорданию. Существовали также маршруты и переходы в Турции и Иране, но все они не были гарантированы. В Аммане, столице Хошимитского королевства Иордании, от здания посольства Ирака один раз в несколько дней ходил автобус, на котором и ехали в Багдад все немногочисленные визитеры. Сам же Багдадский аэропорт, носивший гордое имя Саддама Хусейна, обслуживал лишь совсем редкие чартеры с высокопоставленными переговорщиками, такими как российские спецпосланники Примаков и Посувалюк, и был закрыт для простых пассажиров. О том, что когда-то сюда можно было прилететь обычным авиарейсом, напоминали в аэропорту Аммана длинные ряды иракских пассажирских бортов, поставленные там на длительное хранение во избежание гибели при очередном авиаударе или ракетном обстреле.


Саддам Хусейн. Мозаика в Багдаде

Read more...Collapse )

окончание статьи: http://rusplt.ru/world/irak_kuzmin.html
автор: Вадим Кузьмин

[reposted post]Полковник Курц - бог хмонгов
новости, Русская планета, медиа, издание, СМИ
rusplt
reposted by 7242636

Марлон Брандо в роли полковника Курца в фильме «Апокалипсис сегодня».

Писатель Петя Косово рассказывает страшную историю Энтони Пошепного – человека, послужившего Фрэнсису Копполе прототипом для главного героя «Апокалипсиса сегодня»

В августе 1979 года на экраны вышел один из самых противоречивых на сегодняшний момент фильмов о войне – «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Психоделическое путешествие по реке смерти, новому Стиксу, в самое сердце темных джунглей – это и антимилитаристская эпопея, и трип к центрам бессознательного страха. Заглавный персонаж, герой Марлона Брандо – обезумевший полковник Курц, возомнивший себя языческим божеством, живым воплощением культа ненависти и тотальной войны, – и вправду стал культовым. Морской пехотинец, штудирующий на досуге «Золотую ветвь»Фрезера (800 страниц которой посвящены исключительно примитивным формам религии разных народов мира), сумасшедший полковник у Копполы – это был привет американскому контркультурному движению 1960-х с его тягой ко всему первобытному и поиском «альтернативных сообществ»: Курц как раз такое сообщество и построил, по всем канонам социальной антропологии.

Существуют несколько версий происхождения этого незаурядного персонажа. С одной стороны, Курцем звали героя романа Джозефа Конрада «Сердце тьмы», вольной интерпретацией которого и является «Апокалипсис сегодня»: тот был торговым агентом бельгийской компании, проявившим сходные организаторские способности среди местного населения в районе нынешнего Конго.

Read more...Collapse )

Полный текст статьи: http://rusplt.ru/world/poshepny.html
автор: Петя Косово

[reposted post]Половина Японии могла бы быть нашей
новости, Русская планета, медиа, издание, СМИ
rusplt
reposted by 7242636


на фото: Сталин, Трумэн и Черчилль

16 августа 1945 года Иосиф Сталин направил президенту США Трумэну письмо с просьбой отдать СССР, как одной из стран-победительниц Японии, северную часть острова Хоккайдо. Вот дословно это пис
ьмо Сталина:

«Ваше послание с «Общим приказом №1» получил. В основном не возражаю против содержания приказа. При этом имеется в виду, что Ляодунский полуостров является составной частью Маньчжурии. Однако предлагаю внести в «Общий приказ № 1» следующие поправки:

Read more...Collapse )

[reposted post]Ельцина считали русским национал-демократом, а путч никому неинтересен
новости, Русская планета, медиа, издание, СМИ
rusplt
reposted by 7242636

Баррикады у Белого дома в Москве, 20 августа 1991 года. Фото: Андрей Соловьев / Фотохроника ТАСС

Баррикады у Белого дома в Москве, 20 августа 1991 года. Фото: Андрей Соловьев / Фотохроника ТАСС

Несмотря на то, что сейчас августовский путч 19-21 августа 1991 года воспринимается как самое заметное за последние 60–70 лет событие, изменившее ход истории не только СССР и Восточной Европы, но и почти всего мира, в самом Союзе он тогда не вызвал широкого резонанса. Противодействие «госперевороту» (версия обратной стороны – «наведению конституционного порядка») осталось уделом Москвы и Петербурга, а также немногочисленных шахтерских городков. Подавляющая часть советских граждан восприняла противостояние ГКЧП и российских властей безучастно, и имела на то веские причины.

К августу 1991 года приобрели независимость прибалты, на этом же пути находились республики Закавказья, а также Украина и Молдавия. И что бы ни произошло тогда в Москве, это могло или ускорить центробежную силу республик, или несколько ее притормозить. На конечный итог – распад СССР – это бы в итоге все равно не повлияло.

В России же (точнее, на тогдашний момент РСФСР) основной массе населения тогда было не до политики – они были заняты выживанием. Об этом говорит и последний перед путчем социологический опрос, проведенный центром Левады:

На вопрос: «Какие чувства проявились, окрепли у окружающих вас людей за последний год?» были получены следующие ответы: усталость, безразличие – 48%, растерянность и отчаяние – по 19%. Надежду и жестокость отметили по 25%. Следующий вопрос звучал так: «Если бы вы в 1985 году знали, к чему приведут начавшиеся тогда в стране перемены, поддержали бы вы их?». Ответы на него распределились так: да – 23%, нет – 52%, не знаю – 25%.

Из последнего ответа видно, что больше половины людей были разочарованы в перестройке, а потому, как оказалось месяцем позже, они не поддержали ни одну из сторон конфликта.

Read more...Collapse )

полный текст статьи: http://rusplt.ru/policy/putch.html
автор: Лев Крошкин

«Единая Россия» запускает проект по поддержке сирот
7242636
сироты

В ближайшее время в регионах будут определены координаторы проекта и созданы рабочие группы для выработки предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот. Подробнее


Демографическое противосстояние России и США - расследование платформы "Русь"
7242636
Оригинал взят у portugalecc в Демографическое противосстояние России и США - расследование платформы "Русь"
Демографическое соревнование

Сейчас я занят написанием более подробного поста о демографических тенденциях в современной России и в ходе соответствующего изучения данных натолкнулся на кое-что очень интересное. Слишком интересное, чтобы обойти это вниманием.

Хотя ситуация в России часто преподносится как демографический кошмар, а страна представляется в виде обречённого «умирающего медведя», быстро сходящего с международной арены, а США напротив предстаёт в виде государства с уникальными для развитых стран высочайшими показателями рождаемости. Я готов доказать, что в реальности всё намного сложнее.

Несмотря на то что Америка получает значительный прирост населения за счёт иммигрантов, коэффициент рождаемости в США в течение почти 20 последних лет находится ниже уровня воспроизводства. Зная, что последние несколько лет показатели рождаемости снижались из-за экономического кризиса, в то время как в России эти показатели росли, я решил составить таблицу, отражающую реальную ситуацию, начиная с конца 90-х годов. В итоге, темпы сближения коэффициентов рождаемости в США и в России оказались удивительными даже для меня.

Конечно, демографические перспективы в США остаются намного более положительными, чем в России, и я совсем не пытаюсь утверждать обратное. Россия действительно пережила серьёзнейший демографический кризис в течение 1990-х, и у этого кризиса будут долгосрочные отрицательные последствия. Соединенные Штаты, к счастью, не испытали ни резкого увеличения смертности, ни резкого падения рождаемости, которые хотя бы отдаленно были бы сопоставимы с тем, что происходило в России за время посткоммунистического переходного периода.

Однако при всём этом, я очень удивлен, что так мало внимания уделяется демографическим последствиям рецессии в США, а также тому, какие последствия для американской экономики это повлечёт за собой в долгосрочной перспективе.

В самом деле, если нынешние тенденции сохранятся, рождаемость в России в 2012 году превзойдёт рождаемость в США, что действительно примечательно и знаменует ощутимые перемены по сравнению с 2000 годом. Учитывая тот факт, что российский и американский коэффициенты рождаемости теперь примерно равны, СМИ может стать труднее продолжать говорить об умирающей России и всепобеждающей Америке.

Платформа "Русь" - дискурсы и комментарии экспертов и читателей



Сенаторы поддержали создание туристско-рекреационной зоны в Кабардино-Балкарии
7242636

25 июня, Москва /Парламентская газета/. Комитет Совета Федерации по социальной политике обсудил итоги выездного заседания на тему «Перспективы развития туризма на Северном Кавказе».

Сенаторы под руководством председателя комитета по социальной политике Валерия Рязанского заслушали доклад первого заместителя председателя комитета Владимира Жидких,  и обсудили актуальные вопросы развития регионального туризма и законодательные аспекты туристской деятельности в России. 

По итогам заседания комитета Совета Федерации по социальной политике было принято решение утвердить пакет рекомендаций. 

Государственной Думе рекомендовано ускорить рассмотрение и принятие законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесенного сенаторами в октябре 2011 года и регламентирующего полномочия между федеральным центром и субъектами РФ в области туризма. Министерству культуры РФ совместно с Федеральным агентством по туризму рекомендовано поддержать концепцию этого законопроекта. 

Федеральному агентству по туризму рекомендовано разработать план мероприятий по рекламно-маркетинговому и информационному продвижению туристско-рекреационного потенциала субъектов Северо-Кавказского Федерального округа, а также совместно с Минрегионразвития РФ – рассмотреть возможность включения инвестпроекта «Строительство 1-2 очереди канатной дороги на г. Чегет» на условиях софинансирования в 2013 году в федеральную целевую программу «Юг России (2008-2013 гг.).

Кроме того, сенаторы комитета рекомендовали ОАО «Курорты Северного Кавказа» в части утверждения границ туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Черекского и Чегемского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики провести презентацию по созданию горнолыжного курорта «Эльбрус-Безенги». Решено подготовить и представить в Погранслужбу ФСБ России предложения по внесению изменений в пределы пограничной зоны на территории КБР с учетом мест расположения коллективных средств размещения туристов. 

Правительству Кабардино-Балкарской Республики сенаторы комитета рекомендовали ускорить  выполнение утвержденных мероприятий по оформлению земельно-имущественных отношений в рамках создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории региона.


Почему Медведев пришел к Познеру в мятом галстуке?
7242636
Оригинал взят у chestniy_yurist в Что пуговица, а как мятый галстук Медведева?

Дмитрий Анатольевич у Познера юзает тренд честности. Меня блогеры журят за неправильное застегивание пуговиц на пиджаке, а как отнестись к мятому галстуку Медведева по 1 каналу. Тренд?
1000002673.jpg


Русская дорога депутата Кнышова...
7242636
Оригинал взят у knyshovв Русская дорога...

«Обходи!

А я тебя прикрою грязью и водою»

Игорь Растеряев.

В дискуссии к одному из первых постов, читатель pavelgen высказал распространенное мнение, что у нас строительство дорог обходится существенно дороже чем во всем мире.  Так ли это? Или еще один миф из разряда «На западе мармеладное небо»?

Для сравнения возьмем, конечно, США.

Сначала немного общей информации:

Мы все понимаем, что цена формируется в первую очередь от объема рынка и работ. Далее следует доступность финансовых ресурсов, качество и производительность труда, стоимость материалов.

Объем рынка и средние цены:

В  прошлом году из государственного бюджета России выделял порядка 30 миллиардов долларов на реконструкцию транспортной инфраструктуры. В Соединённых Штатах - 430 миллиардов долларов. То есть в России рынок услуг строительства и ремонта в 14 раз меньше. Учитывая то, что протяженность нашей дорожной сети примерно в 7 раз меньше, чем США, получаем Первую цифру. В России на километр дороги выделяется в среднем в два раза меньше чем в США. При этом: доступность финансовых ресурсов у строителей США  в 2-3 раза выше, а производительность труда в России в разы меньше.

 

Тем, кто не особо верит словам вот фотографии реконструкции дорог США с ценами:

Стоимость 5,46 миллиона долларов за милю.

Было:        

Стало:

Конечно бывает дешево (Стоимость 2.1 миллиона за милю)

Было:   
                                                                                                                                          

Стало

Но как правило как то так:

Стоимость мили 14.7 миллионов долларов (Кстати куда-то делся парк)
Было:                                                                                             
Стало:

Или даже так, за 1 миллиард долларов

 

Конечно, наши дороги хуже, и дело не только в климате, устаревших СНИПАХ, глобальном воровстве на площадках (с которым практически не возможно справиться), но и в том например, что у нас практически нет контроля за тем, как и кто дорогой пользуется. Для примера, в России 30 пунктов контроля веса а в США 15000. Вы заметили, что весенний запрет никак не влияет на количество фур?   Но это мы уже обсуждали http://echo.msk.ru/blog/alekseyknishov/881788-echo/

P.S.

Кстати Павел, прочел Ваш единственный, к сожалению, пост на сайте Эха http://www.echo.msk.ru/blog/pavelgen/843099-echo/

Отвечу  на Ваш вопрос не стыдно ли мне, когда вижу нищих и обездоленных?  Когда видишь несправедливость, всегда стыдно, вне зависимости от того где и как ты работаешь. Но просто проходить мимо я лично не готов. Потому, что уверен, что возможно сделать жизнь лучше. Критика, которой посвящают жизнь многие талантливые читатели эха прекрасное занятие, но совершенно не созидательное.

Ответьте, объективно на вопрос «Стали ли жить лучше россияне за последние время?»  Не только я, но и непримиримые оппоненты партии власти уверены, что стали.

 Вот что пишет, например, Мария Гайдар (думаю авторитет и школа ее отца для Вас, как для большинства читателей Эха очень существенны )  http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1493008/dremlet_pritihshij_severnyj_gorod  Если резюмировать ее статью,  то люди стали жить лучше и поэтому появилось время  выходить на улицы. Или я не прав?